專家評審的塔吊基礎施工方案!

讓我一次瘋個夠 2019-11-29 14:16:26 瀏覽量:122

裝配式塔吊基礎
一、塔吊基礎參數

1、塔吊基礎基本尺寸為6m*6m*1.40m,塔吊基礎墊層選用C20砼,厚100mm,四周每邊超出塔基400mm。塔吊基礎嚴禁超挖。

塔吊基礎選用強度不低于C35的商品砼澆筑,混凝土抗滲等級為P6。

2、6m*6m*1.4m 承臺配筋。

塔吊基礎配筋:T:[email protected],B:[email protected](即縱橫向均31根鋼筋),底保護層厚度100mm,四周及面保護層50mm,拉筋采用三級鋼,直徑14縱橫間距400mm,馬凳采用三級鋼,直徑25,縱橫間距1000mm,馬凳采用幾字型馬凳。


活動式塔吊基礎

二、塔吊基礎施工

2.1 放線定位

塔吊基礎須根據方案塔吊定位圖、平面布置圖放線。

2.2 基礎承臺施工

1、塔吊基礎承臺施工時土方開挖采用自然放坡,坡度為1:1,考慮工作面上部坑邊土方2.0高采用臺階式挖除,確保坑壁的安全。塔吊基礎嚴禁超挖,在施工塔吊基礎時及后續塔樓承臺施工時均需額外注意。

2、在土方開挖前,由項目施工員對挖土人員詳細的技術交底。放好坡頂線,坡底線經復測及驗收合格后開始挖土。

3、承臺土方開挖用機械開挖至承臺墊層底標高以上0.3m后停止,剩余土方采用人工開挖。

4、挖土過程要注意保護好工程樁,挖土機械不得碰撞,防止破壞樁體。

5、挖至基底后應及時進行基槽驗收,合格后及時進行墊層等下一道工序施工,盡量避免土體暴露,防止土體水分蒸發損失,導致土體積膨脹或因下雨侵泡土體,必要時基底覆蓋塑料薄膜,帆布等措施。



6、基坑頂離坑邊500左右做臨邊防護欄桿,欄桿用黃黑相間的鋼管搭設,欄桿高度為1.5米,設三道水平橫向桿,并在圍護欄桿四周用密目網封閉圍護。

7、塔吊均在地下室底板上,均需要在基礎施工階段做好地下室的排水即可。

8、承臺施工前,進行樁基檢測及管樁樁頂與承臺構造處理。

9、塔吊基礎承臺磚胎膜采用灰砂磚砌筑 370mm 厚并用 15 厚防水砂漿兩邊抹面,磚胎膜出地下室底板面 500mm。

10、按塔吊說明書準確預埋件,防雷引下線一并預埋。基礎模板要牢固,混凝土一次澆筑成型,振搗密實、砼面抄平。做好隱蔽驗收記錄及影像資料。基礎澆筑完成后,要進行養護。



預埋件

2.3 埋件預埋

1、當承臺底部鋼筋綁扎完畢后,將裝配好的固定支腿和預埋支腿固定基節整體放入鋼筋籠中,固定支腿預埋必須位置準確,并且使用廠家提供的支腿;

2、根據測量工所測放出的軸線,對準埋件的中心十字線;然后用水準儀測出埋件頂面的標高,保證預埋埋件的標高,保證預埋后塔身節中心線與水平面的垂直度≤1.5/1000;

3、預埋件周圍的鋼筋數量不得減少和切斷,固定支腿周圍混凝土充填率必須達到95%以上。

2.4 塔吊避雷措施

塔機要用專用接地線可靠接地,接地電阻不得大于4Ω,塔吊接地圓鋼同塔吊基礎鋼筋與樁基鋼筋用12圓鋼焊接,形成一個接地網,上部與塔吊專設接地線相連,確保塔吊防雷安全。



預埋件焊接

2.5 塔吊安裝

1、塔吊基礎承臺混凝土強度達到80%以上,方能進行塔機安裝;塔機運行使用時,基礎混凝土強度應達到100%設計強度。

2、 塔吊使用過程中,做好沉降監測。塔吊基礎沉降觀測半月一次,垂直度在塔吊自由高度時半月一次測定。塔吊基礎沉降量不得大于50mm,塔機最高附著點以下不應大于該段塔身安裝高度的2‰(千分之二),獨立高度或最高附著點以上的塔身垂直度不應大于該段塔身安裝高度的4‰(千分之四)。



三、 塔吊基礎質量驗收及注意要點

塔吊基礎質量驗收主要是對塔吊樁承載力及塔吊承臺施工質量控制。具體有以下注意點:

1、混凝土強度等級采用 C35(位于地下室范圍的塔吊需用 C35P6);

2、基礎表面平整度允許偏差 1/1000。

3、埋設件的位置、標高和垂直度以及施工工藝符合出廠說明書要求。

4、起重機的混凝土基礎應驗收合格后,方可使用。

5、起重機的金屬結構、及所有電氣設備的金屬外殼,應有可靠的接地裝置,接地電阻不應大于 10Ω。

6、按塔機說明書,核對基礎施工質量關鍵部位。

7、檢測塔機基礎的幾何位置尺寸誤差,應在允許范圍內,測定水平誤差大小,以便準備墊鐵。

8、機腳螺絲應嚴格按說明書要求的平面尺寸設置,允許偏差不得大于 5mm。



9、基礎砼澆筑完畢后應澆水養護,達到砼設計強度方可進行上部結構的安裝作業。如提前安裝必須有同條件養護砼試塊試驗報告,強度達到安裝說明書要求。

10、塔吊基礎砼澆筑后應按規定制作試塊,基礎內鋼筋必須經質檢部門、監理部門驗收合格方可澆筑砼,并應作好、隱檢記錄。以備作塔吊驗收資料。

11、塔吊基礎施工后,四周應排水良好,以保證基底土質承載力。

12、塔機的避雷裝置宜在基礎施工時首先預埋好,塔機的避雷針可用圓鋼或扁鋼直接與基礎底板鋼筋焊接相連,焊接長度不小于 10d,圓鋼或扁鋼凈面積不得小于 72 ㎜ 2。

13、基礎砼拆模后應在四角設置沉降觀測點,并完成初始高程測設,在上部結構安裝前再測一次,以后在上部結構安裝后每半月測設一次,發現沉降過大、過快、不均勻沉降等異常情況應立即停止使用,并匯報公司工程技術部門分析處理后,方可決定可使用。



四、塔吊承臺與板交接處的處理

1、塔吊基礎與底板處理

因塔吊基礎均與地下室底板重合,塔吊基礎頂面的標高同地下室底板,塔吊基礎施工時,沿塔吊四周外擴500mm設置施工縫,按照塔吊承臺配筋預留出長度1000mm的底板鋼筋,并在飄出底板兩層鋼筋之間預留一道 30cm寬止水鋼板,迎水面朝下,底板面以下砌筑磚胎模,寬度為370mm。

在澆筑塔吊基礎墊層后在塔吊基礎及四周施工縫部位按圖紙要求進行4厚SBS卷材防水施工。該處施工縫用快易收口網支模,待進行底板施工時,剔除截面出快易收口網并鑿毛混凝土,然后澆筑底板。

塔吊基礎與底板處理大樣圖如下:

2、 塔吊與頂部連接處的處理

塔吊穿過地下室頂部時需在頂板預留施工洞:

塔吊標準節尺寸1.6m×1.6m的在地下室頂板預留出2.4m×2.4m的洞口,標準節尺寸1.8m×1.8m的在地下室頂板預留出2.6m×2.6m的洞口,頂板洞口處施工縫處加設一30cm寬止水鋼板,洞口預留鋼筋需截斷,塔吊拆除后施工此處時再連接。如下圖所示:


广东福彩36选7选号技巧